Hesíodo y Platón. Dos momentos en la historia antigua del pensamiento crítico - Bustamante-Penilla, Carlos Alberto (Milenaria, Ciencia y arte, 2022)
Lo que distingue a la primera filosofía griega respecto al pensamiento mitológico que la precede no es exactamente una cuestión de contenidos según Popper, no basta decir que el cosmos se compone básicamente de agua, de aire o de combinaciones de los cuatro elementos; más bien una nueva actitud en el pensamiento mismo: “En lugar de transmitir dogmáticamente la doctrina encontramos una discusión crítica de la misma”. Hesíodo y Platón, separados por respetable distancia temporal, pueden considerarse hitos en el desarrollo de la actitud crítica esbozada por Popper. Entre los tiempos del poeta y los del filósofo, va surgiendo poco a poco la filosofía misma. La nueva tradición que la filosofía inaugura, es la de la crítica, uno de los rasgos decisivos de la cultura occidental.