Ruido producido por el paso del tren, en la ciudad de Morelia Michoacán.: Mapa especifico de ruido - Mendoza Flores, Jairo Marcial; Rodríguez Medina, Ana Bertha (Milenaria, Ciencia y arte, 2019)
La contaminación acústica es uno de los problemas ambientales comunes en la actualidad de toda ciudad, la falta de vigilancia en el complimiento de las normas mexicanas hace que las personas estén expuestas a altos niveles de ruido cotidianamente. En la zona urbana de la ciudad de Morelia, Michoacán, se cuenta con el paso del tren, con nueve cruces a nivel siendo una de las fuentes que, aunque no es frecuente, su nivel en ruido es muy alto ocasionando molestias y problema a personas que viven cerca de las vías del tren. En la necesidad para tener un panorama geográfico sobre los niveles de ruido a los que están expuestas las personas, se presenta un modelo de mapa de ruido específico, con el objetivo de identificar el impacto que este genera en la ciudad, ya que el nivel de ruido supera los 68 dB. En zonas cercanas al paso del tren se tienen que soportar ruidos por encima de los 100 dB. Lo anterior se considera un problema de salud pública, por los daños a la salud a largo plazo que esto puede generar, considerando que la OMS y la NOM-081 coinciden en recomendar no superar 55 dB en zonas urbanas, para no generar molestias o complicaciones en la salud.