El rol del licenciado en salud pública - Ortiz Montalvo, Víctor Hugo; Pérez Alejo, Julio César; Arciga Ornelas, María Jimena (Milenaria, Ciencia y arte, 2023)
Los licenciados en salud pública son un recurso humano valioso e indispensable para los servicios de salud del sector público, privado y social. Su formación multidisciplinaria les permite tener una visión amplia de las necesidades y soluciones a los múltiples problemas de salud que se presentan. El quehacer del licenciado en salud pública es muy diverso, puede desempeñarse en los tres niveles de atención en salud mediante la realización de actividades de promoción y educación para la salud, inmunizaciones, comunicación social en temas de salud, elaboración de diagnósticos de salud, investigación, vigilancia epidemiológica, promoción del autocuidado, saneamiento básico, cuidado del medio ambiente, capacitación de recursos humanos, administración, legislación en salud y elaboración de políticas públicas por mencionar algunos ejemplos. En la actualidad existe un escenario epidemiológico complejo caracterizado por una elevada carga de enfermedades crónicas degenerativas, trastornos mentales, enfermedades infecciosas que evidencian la necesidad de contar con profesionales en salud pública en diferentes ámbitos laborales, para incidir en la toma de decisiones y con ello beneficiar la salud municipal, estatal, nacional e internacional.