Cáncer de mama. Una problemática alarmante - Ramírez Hernández, Juana Candy; García Valenzuela, María Leticia Ruby (Milenaria, Ciencia y arte, 2019)
Introducción: El cáncer de mama es el tumor más frecuente a nivel mundial, esta enfermedad de causa multifactorial es prevenible con un diagnóstico temprano, a pesar de ello, la mayoría de las mujeres descubren por accidente la presencia de nódulos en estadios avanzados, se calcula que una de cada 8 podría desarrollar esta patología. Es importante promover el autocuidado, como una conducta beneficiosa; el profesional de la salud requiere poseer conocimientos, habilidades y destrezas para orientar y concientizar a la mujer sobre la importancia del cuidado para una detección temprana de anomalías en su cuerpo. Objetivo: Reflexionar sobre la problemática actual de salud referente al cáncer de mama. Conclusiones: El acceso a la información y la ejecución de una técnica de autoexploración como práctica preventiva, son clave esencial en la detección oportuna de cáncer de mama. Las instituciones de salud juegan un rol importante en la coordinación e implementación de estrategias educativas; capacitación y exigencia al personal de salud en la promoción de programas preventivos que representen un desafío en la previsión y detección oportuna de enfermedades de incidencia elevada.