¿Quiénes son los farmacéuticos clínicos y qué hacen? - Conrado Eb, Gilberto Antonio (Milenaria, Ciencia y arte, 2023)
La farmacia clínica es una disciplina en la cual se puede desarrollar el farmacéutico donde proporciona atención al paciente optimizando su terapia farmacológica establecida por su médico tratante promoviendo la salud, el bienestar, y la prevención de enfermedades. Los farmacéuticos clínicos aplican sus conocimientos y habilidades sobre medicamentos y estado de las enfermedades para el manejo de la correcta terapia farmacológica garantizando la mayor seguridad del paciente trabajando de manera multidisciplinaria con otros profesionales de salud. Uno de los grandes compromisos de los farmacéuticos clínicos es servir de puente con los farmacéuticos hospitalarios para asegurar que los medicamentos estén presentes cuando se los necesite. El farmacéutico clínico es un profesional muy importante en el equipo multidisciplinario de salud, sus actividades son amplias y en cada una de ellas busca en todo momento garantizar la seguridad en la farmacoterapia del paciente, aun hay mucho camino por abrirle al farmacéutico clínico en nuestro país, el poder conocer quiénes son y qué hacen en las unidades de salud resulta primordial ya que conociendo sus actividades sabremos como personal de salud o como paciente que existe un profesional experto en medicamentos al cual podemos dirigirnos.