Pseudomonas reptilivora: un potencial revolucionario para la generación de antibióticos - Ruiz-Hernández , Itan Homero; Madrigal-Perez, Luis Alberto; González-Hernández, Juan Carlos (Milenaria, Ciencia y arte, 2023)
La producción de antibióticos por parte de las bacterias del género Pseudomonas es un tema novedoso, la mayoría son producidos por Pseudomonas aeruginosa (Clase II de bioseguridad), esto dificulta su uso industrial y en el laboratorio debido a la alta probabilidad de oportunismo. Por otra parte, Pseudomonas reptilivora (Clase I) es una bacteria que ha sido parcialmente estudiada para la generación de antibióticos que contienen átomos de cobre y de hierro dentro de la molécula biológicamente activa generada, posee una habilidad única para asimilar altas concentraciones de metales pesados o de compuestos altamente tóxicos para el ser humano, los cuales puede utilizar en la síntesis de nuevos antibióticos. Estos nuevos antibióticos podrían ayudar a contrarrestar a las bacterias altamente patógenas y mortales.