¿Te gustaría ayudar a erradicar la tuberculosis? Conoce cómo se puede prevenir y tratar esta grave enfermedad - Vázquez-Marrufo, Gerardo; Vazquez-Garcidueñas, Ma. Soledad (Milenaria, Ciencia y arte, 2023)
Alrededor de una cuarta parte de la población mundial, equivalente a 2 mil miles de millones de personas, está infectada con la bacteria Mycobacterium tuberculosis (MTb) y aproximadamente del 5 al 10% de estas personas desarrollarán tuberculosis (TB) en algún momento de su vida. El riesgo de que la enfermedad se manifieste después de la infección por la bacteria depende de varios factores, siendo el más importante el estado inmunológico de la persona, aunque no podemos dejar de lado a los principales impulsores de la TB que son la desnutrición, la pobreza, la diabetes, el tabaquismo y la contaminación del aire. Todos estos factores deben atenderse si se quiere alcanzar la meta de acabar en el 2035 con la amenaza de la TB como problema de salud pública y así cumplir con el objetivo global de la Organización Mundial de la Salud (OMS) de lograr la salud y el bienestar para toda la población. Este objetivo es parte de una agenda de desarrollo sostenible adoptado el 25 de septiembre de 2015 por los líderes mundiales, enfocada a lograr en 15 años erradicar la pobreza, proteger el planeta y asegurar la prosperidad para todos. Aún con este panorama tan oscuro, tranquiliza el hecho de saber que la TB es prevenible y una vez desarrolladas las primeras manifestaciones de la enfermedad, es curable si se trata a tiempo y de manera adecuada.