Uso de la nanotecnología en los diferentes sistemas productivos - López-Maldonado, Víctor (Milenaria, Ciencia y arte, 2023)
Debido al aumento de la población, la crisis alimentaria se ha vuelto un tema de interés primordial para el desarrollo humano ya que para solucionar dicha sitación se han buscado diferentes metodologías que ayuden a aumentar la producción agrícola, pecuaria y acuícola. Sin embargo, la mayoría de los procesos utilizados para este fin ponen en riesgo la sustentabilidad ya que la utilización excesiva de fungicidas, pesticidas, y fertilizantes contaminan el suelo y los cuerpos de agua. Así mismo, la necesidad de aumentar la producción de productos cárnicos genera contaminación al medio ambiente debido a los sistemas de producción empleados. Aquí es donde la nanotecnología entra en juego, ya que debido a la manipulación de la materia a niveles micrométricos es posible mejorar los diversos sistemas de producción sin poner en riesgo la calidad del medio ambiente.