Enfermedades bucodentales, un problema de salud pública - Arciga Ornelas, María Jimena; Ortiz Montalvo, Victor Hugo (Milenaria, Ciencia y arte, 2023)
Las enfermedades bucodentales afectan la salud física, biológica, psicológica y social de las personas. El tratamiento de las complicaciones por enfermedades bucodentales es costoso y representa un fuerte gasto para la economía de la sociedad. Los daños a la salud por enfermedades bucodentales afectan la productividad laboral, el rendimiento escolar, las relaciones sociales e interpersonales, la capacidad de socializar, la calidad de vida y el bienestar. Por todo lo anterior, las enfermedades bucodentales se consideran un problema de salud pública a nivel mundial, debido a que afectan alrededor de 3500 millones de personas. Afortunadamente las enfermedades bucodentales son prevenibles si se tiene una higiene bucal adecuada y acceso a servicios de salud bucodental que permiten una detección oportuna y un tratamiento adecuado. Además de la atención clínica, los servicios de salud bucodental deben enfocarse a reducir los siguientes factores de riesgo de las enfermedades bucodentales: tabaquismo, alcoholismo, sobrepeso, obesidad, hipertensión arterial, diabetes mellitus, consumo excesivo de bebidas azucaradas y alimentos ricos en azúcar.