El mieloma múltiple y su diagnóstico oportuno usando criterios "CRAB" - Santoyo Orozco, Jose Gustavo (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
Dentro de los diversos retos que se tiene como médico general de primer nivel de atención, hay uno en el cual diagnóstico oportuno y el saber referir al paciente con un especialista (en este caso, al servicio de Hematología), puede ayudar a extender el tiempo de vida de dichos pacientes. La enfermedad hematológica conocida como Mieloma Múltiple (MM), es un tipo de cáncer hematológico en donde la principal célula suele estar afectada por mutaciones en los cromosomas 4, 14 y 16 en la célula plasmática. Este tipo de cáncer tiene las particularidades de causar anemia, dolor óseo, fracturas por lesiones líticas, astenia, facie hipocrática, además de otros síntomas que llevan a los pacientes a tener una baja calidad de vida. Dentro de este artículo se propone un esquema eficaz y preciso (CRAB) acerca de cómo diagnosticar de forma acertada a un paciente con mieloma múltiple siendo médico general de primer nivel de atención.