Los migrantes centroamericanos no viven, sobreviven - Ortiz Montalvo, Victor Hugo; Arciga Ornelas, María Jimena (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
Los migrantes centroamericanos (hondureños, guatemaltecos, salvadoreños, nicaragüenses, panameños, beliceños, costarricenses) que transitan por México para llegar a Estados Unidos de América y acceder a una mejor calidad de vida son considerados uno de los grupos sociales más vulnerables. Desde el momento en que los migrantes centroamericanos abandonan su país de origen, en su transitar por nuestro país, sufren: violaciones de derechos humanos, hambre, inseguridad alimentaria, problemas de salud, falta de acceso a servicios de salud, condiciones climáticas adversas, desigualdades sociales, daños en su integridad, violencia física, violencia sexual, delitos, abusos, inseguridad, desempleo, pobreza extrema, malas condiciones de vivienda, rechazo, discriminación, injusticias y leyes en contra. Por todo lo anterior, los migrantes centroamericanos carecen de una buena calidad de vida, sobreviviendo día con día a los múltiples retos del fenómeno social de la migración.