Desafíos y reflexiones: entrevistas a personas migrantes en tránsito en la frontera Norte de México - Valle-Orduño, Jesús Alfredo; Mercado-Ibarra, Santa Magdalena; Rivera-Heredia, María Elena (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
Las personas migrantes en tránsito por México son propensas a vivir muchas adversidades desde que salen de sus de lugares de origen hacia los Estados Unidos. Cada experiencia depende en alguna medida de su estatus migratorio, y de ellas se desprenden vivencias de todo tipo. En este sentido, dado que es una población que pudo haber sufrido violencia antes o durante su migración, los encontramos con una actitud de resistencia a proporcionar información, por lo que se desprenden una serie de reflexiones que se generaron como resultado del trabajo de campo en instancias de apoyo social en el Estado de Sonora, que parte de una investigación en proceso de personas migrantes en tránsito de origen centroamericano y mexicano.