Energía eólica y predicción del viento - López Fuentes, Marisol; Campuzano Milian, Damian (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
En medio de la crisis sanitaria global desatada por el virus SARS-CoV-2 en 2019, la reducción drástica de las emisiones de dióxido de carbono brindó una visión fugaz de un mundo con cielos despejados y una naturaleza revitalizada. Este fenómeno efímero subrayó la urgencia de adoptar medidas para abordar el cambio climático y fomentar un futuro más sostenible. En este contexto, el artículo explora el papel crucial de las energías renovables, particularmente la energía eólica, en la transformación hacia un modelo energético más limpio y eficiente. Se examina la importancia de la predicción del viento en la integración exitosa de la energía eólica en la red eléctrica, destacando el papel clave de modelos avanzados como el Weather Research and Forecasting (WRF). A través de una exploración detallada de la ciencia detrás de la predicción del viento y los desafíos asociados con la implementación de modelos matemáticos atmosféricos, el artículo ofrece una visión integral de cómo la innovación tecnológica y la conciencia ambiental se entrelazan para forjar un futuro energético más sostenible. Concluye con una reflexión sobre la importancia de continuar avanzando en la investigación y el desarrollo de modelos de predicción del viento para mitigar el cambio climático y promover un entorno más saludable y equitativo para las generaciones futuras.