A manera de editorial No. 23 - Ortega-Varela, Luis Fernando (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
Con la intensidad de una aurora boreal, Milenaria 23 aparece vistosa y ampliada gracias a la gran cantidad de propuestas que hemos recibido recientemente; debido a la confianza de múltiples autores, presentamos en esta ocasión 30 textos brillantes de distintos colores. Vamos desde reflexiones sobre cómo se está comunicando la ciencia, hasta la descripción de mutantes, planarias o insectos que se asocian con bacterias para crear nuevos antibióticos. Revisa novedosos diagnósticos para algunos tipos de cáncer como el método CRAB, o de diabetes por moléculas de glicación avanzada. Relaciona la insulina con la fertilidad y el uso excesivo de pantallas con el TDAH; hasta invita a no quedarnos sin dientes por la gingivitis. Esta vigésimo tercera entrega, analiza el papel heroico del aguacate contra las enfermedades crónicas y su rol de villano en la deforestación, el del metabolismo CAM que ayuda a los agaves a resistir condiciones extremas, el de los microorganismos de Texcoco que nos podrían hacer ver más allá de un aeropuerto cancelado, el del desarrollo de energía eólica, la logística en la mejora de distintos procesos, la gestión turística y preservación cultural, entre otras recomendaciones para buscar un desarrollo territorial sostenible...