Nutracéuticos en la prevención y tratamiento de enfermedades neurodegenerativas - López Torres, Katia; Altamirano Hernández, Josué; Aguilera Méndez, Asdrúbal (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
Las enfermedades neurodegenerativas son un grupo de enfermedades cerebrales con manifestaciones clínicas muy diversas, que tienen en común el deterioro cognitivo por la muerte neuronal y cuya incidencia es mayor en adultos mayores, siendo un gran problema de salud pública en México y en el mundo. Actualmente, no existe una cura para estas enfermedades y los medicamentos disponibles son muy costosos y presentan efectos secundarios. Por esta razón, se han propuesto tratamientos no farmacológicos, entre los que destacan los nutracéuticos, los cuales son moléculas cuya función es la prevención de enfermedades y la mejora de las actividades fisiológicas del organismo. Se han categorizado, de acuerdo a sus composiciones, en probióticos, vitaminas/minerales y antioxidantes, donde diversos estudios han confirmado la disminución de la sintomatología durante la neurodegeneración, costos y efectos secundarios con grandes perspectivas de éxito.