La seguridad del paciente es tarea de todos - Ortiz Montalvo, Victor Hugo; Arciga Ornelas , María Jimena (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
La seguridad del paciente es una disciplina médica que tiene por objetivo prevenir en la medida de lo posible daños innecesarios a la salud de los pacientes durante la prestación de servicios de salud. Para lograr el objetivo anterior, es necesaria la participación conjunta a través del trabajo en equipo de todos los actores involucrados directa e indirectamente en la atención ambulatoria y hospitalaria que se brinda en los diferentes niveles de atención en salud. Fomentando siempre la participación activa de los pacientes en la atención que reciben e involucrando a sus familiares para lograr sistemas de salud seguros, dignos, con calidad, calidez y sobre todo resolutivos a las necesidades y problemáticas de los pacientes.