El Distintivo ESR otorgado por CEMEFI a través del modelo de Responsabilidad Social Empresarial - Hernández Barrera, María Josefina; Echeverria Ríos, Osiris María (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
La responsabilidad social empresarial, si bien no es obligatoria, es un objetivo dentro de la Agenda 2030 de las Naciones Unidas, y muestra el firme compromiso del sector empresarial en fomentar acciones que beneficien a la sociedad, la economía y el medio ambiente. El contar con máxima distinción de una empresa responsable a través del distintivo ESR® significa que esta ha emprendido acciones significativas de inclusión, cultura, civismo, preservación del medio ambiente, empleo, trabajo, apoyo social además de contemplar acciones globales que son factores de cambio en las organizaciones. Lograr el distintivo ESR®, implica una evaluación voluntaria y constante por parte de las empresas a través de un instrumento debidamente analizado y con un sustento normativo internacional, mismo que es aplicado por el Centro Mexicano para la Filantropía AC., CEMEFI. y que contempla cuatro grandes criterios: Ambiental, Social, Gobernanza y Global. Las empresas que ostentan en su imagen el distintivo ESR® sirven de ejemplo e incentivan a las demás a mejorar el quehacer organizacional y su compromiso con la sociedad y la sustentabilidad.