Esos seres tienen poder sobre ti - Ríos Chávez, Patricia; Bletrán Nambo , María de los Ángeles; Magaña Rodríguez, Oliver Rafid (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
Se conoce como microbiota a todos los microorganismos simbióticos que viven en nuestro cuerpo. Estos organismos nos ayudan en muchas funciones vitales, como la digestión, el funcionamiento del sistema inmune e incluso en nuestra salud mental. Cuando tenemos buenos hábitos alimenticios, la flora intestinal se encuentra en un estado sano conocido como eubiosis. Sin embargo, el consumo habitual de alimentos ricos en azúcares y grasas, así como el uso recurrente de antibióticos, puede alterar esta comunidad microbiana, provocando un desequilibrio llamado disbiosis. Actualmente, se conoce este estrecho lazo entre el cerebro y la microbiota intestinal (axis microbiota intestinocerebro) así como su papel en enfermedades como la obesidad. Por lo tanto, cuidar de nuestra microbiota es, en esencia, cuidar de nuestro bienestar físico y emocional, lo cual podemos lograr evitando el consumo de alimentos procesados, fomentando una alimentación saludable y manteniendo una actividad física regular.