Vitamina D ¿El aliado oculto contra el Síndrome de Ovario Poliquístico? - García Mondragón, Mayra; Caballero Macías, Luis Daniel; Campos Arroyo, Ana Gabriela (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
El síndrome de ovario poliquístico (SOP) es un trastorno endocrino que afecta entre el 4 y el 20 % de las mujeres en edad reproductiva en todo el mundo, se caracteriza por generar períodos menstruales irregulares, un exceso de producción de andrógenos y ovarios poliquísticos, además de que en algunas mujeres se puede llegar a presentar resistencia a la insulina (RI) y alteraciones en la ovulación. En los últimos años se ha descrito un vínculo potencial entre la RI, el exceso de andrógenos y la deficiencia de vitamina D en mujeres con SOP. Por lo que, comprender dicha relación es de gran importancia para prevenir la progresión del SOP y disminuir los síntomas.