San Luis Potosí y la pandemia: Desentrañando la salud y el impacto social - Mata Lozano, José Alfredo; Mendoza Romo, Miguel Ángel; Valdés Méndez, José Arturo (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
Este artículo explora cómo el COVID19 afectó al estado de San Luis Potosí desde el inicio de la pandemia en 2020 hasta 2022, analizando factores clave como la distribución de casos, las características de los afectados y cómo influyeron las condiciones sociales y económicas en la propagación del virus. Uno de los puntos destacados es cómo la pandemia agravó las desigualdades en salud: los grupos de mayor pobreza y las personas con enfermedades crónicas como diabetes e hipertensión mostraron mayores riesgos de contagio y complicaciones. Además, se identificaron diferencias importantes en la efectividad de distintas vacunas aplicadas en el estado, observando que algunos biológicos ofrecieron más protección que otros. Con estos datos, el estudio subraya la importancia de considerar las particularidades locales al tomar decisiones de salud pública especialmente en la implementación de estrategias de prevención, la distribución de recursos y la priorización de intervenciones para proteger a los grupos más vulnerables.