Las reglas de vialidad de las células - León Sánchez, Paulo Ignacio; Martínez-Alcantar, Lorena; Campos García, Jesus (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
El movimiento es un aspecto fundamental de la vida. Las células al ser la unidad funcional de los organismos vivos, poseen la habilidad de moverse. Este movimiento celular, conocido como locomoción celular, se observa tanto en organismo unicelulares como en multicelulares. La locomoción celular, no sólo es esencial para la supervivencia individual de las células, sino que también es crítico para el funcionamiento coordinado de organismos completos. La migración es un tipo específico de locomoción celular que ocurre en un contexto biológico determinado, generalmente dirigido hacia un objetivo o guiado por señales específicas hacia un blanco específico. En los humanos, la migración celular es un proceso natural y crucial durante la organogénesis y el desarrollo embrionario, desempeña un papel en la respuesta de reparación tisular, tanto en la cicatrización de heridas como en la angiogénesis. El funcionamiento del sistema inmunológico depende en gran medida de la migración celular. En el cáncer, este mecanismo natural se descontrola. Las células tumorales adquieren la capacidad de migrar, pero en lugar de hacerlo para cumplir funciones normales, lo hacen de manera desordenada e invasiva (proceso conocido como metástasis). Mientras que la migración celular es un proceso vital para la vida, su desregulación es un arma que utilizan las células tumorales para desplazarse sin control y colonizar nuevos tejidos sanos.