El potencial biotecnológico da las cucarachas - Chávez Jacobo, Víctor Manuel (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
Las cucarachas son insectos fascinantes, han sobrevivido en el planeta por más de 350 millones de años y se pueden encontrar prácticamente en todas partes; además, se ha observado que pueden resistir condiciones extremas en donde otros organismos simplemente morirían. Debido a que se alimentan de nuestros desechos, las relacionamos con ambientes antihigiénicos y con la transmisión de enfermedades. Se cree que una de las razones por las cuales son tan exitosas es por la diversidad de bacterias que colonizan todo su cuerpo, especialmente sus intestinos, ya que estas les permiten alimentarse de desechos e incluso, de ciertos tipos de plástico. Por lo anterior ha resultado de interés biotecnológico analizar los metabolitos que se producen en las cucarachas y, en este artículo mencionamos algunos de los usos que se están investigando y que tienen un gran potencial para el beneficio de la salud humana, principalmente en el campo del desarrollo de nuevos antibióticos y los tratamientos contra el cáncer.