Conociendo la Ferroptosis - Peña Montes, Donovan (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
La ferroptosis es una nueva forma de muerte celular desencadenada por la descoordinación en el metabolismo de hierro, glutatión y lípidos, es un proceso que se caracteriza por la oxidación progresiva de las membranas celulares, donde el hierro actúa como catalizador de reacciones destructivas. Los investigadores han encontrado vínculos importantes entre la ferroptosis y diversas enfermedades neurodegenerativas, así como, el envejecimiento celular. Sin embargo, también se ha explorado su potencial como supresor de tumores en el cáncer. En este artículo exploraremos este fascinante proceso que revela la naturaleza dual del hierro: esencial para la vida pero potencialmente destructivo.