Hacia una tipología de las candidaturas independientes - Chávez Gutiérrez, Héctor (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
El presente trabajo hace una breve exposición de cómo México transitó desde su independencia a un sistema político, en el cual no se permitían los partidos políticos, a otro donde desde inicios del siglo XX este tipo de organizaciones políticas se fueron haciendo del monopolio para ocupar cargos de elección popular. De la misma forma, desde fines del siglo XX y los primeros años del XXI, se hicieron esfuerzos por hacer resurgir las candidaturas independientes, hasta que finalmente se reconocieron en el marco jurídico mexicano. Se concluye con una propuesta de tipología de las llamadas candidaturas independientes.