Donación de órganos; una predilección cívica - Gonzáles Murillo, Cynthia Jazmín; De Dienheim Barriguete, Perla Jacaranda (Milenaria, Ciencia y arte, 2019)
Cuando se habla de órganos, es inevitable pensar en un hospital y no hacer referencia mental a la asistencia de un personal clínico, junto a un paciente grave o convaleciente. Pero al hablar de donación se piensa en un acto altruista o algo “gratuito”. En el presente trabajo se realizo un análisis del panorama estadístico de la donación de órganos a nivel nacional, siendo los órganos más necesitados riñón y cornea. Desarrollar una cultura para mejores oportunidades en la asignación de órganos en México, sería una estrategia a implementar mejorable, de manera que se fortalezcan los lazos informativos, así como los procesos implicados en la recuperación y asignación de órganos, podremos establecer como país características específicas así como el protocolo universal en cada región para la procuración e inclusive el buen manejo de los órganos. El ciclo de las políticas, el planteamiento de problema y la demanda de órganos excedente en nuestro país nos conlleva a buscar acciones políticas, pero sobre todo a detonar la misma como un ángulo eficaz y coactivo de ciudadano a ciudadano. Al formar parte del personal de salud se complementa el compromiso de ser voceros en materia de donación con cada uno de los pacientes así como con los habitantes de la comunidad, haciendo conciencia de la importancia de la donación de órganos como factor equilibrante en la mejora de la calidad de vida de los enfermos al tiempo que se promueve el altruismo en la ciudadanía.