Una batalla co-evolutiva por ser el mejor - Huerta, Ana Maria; Salgado Garciglia, Rafael (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
La interacción que existe entre las plantas y sus hongos patógenos son un claro ejemplo de una batalla constante entre los sistemas de defensa de las plantas y las estrategias de infección de los hongos. Los hongos invaden las plantas a través de heridas, estomas u otras estructuras, y comienzan a descomponer los tejidos vegetales para alimentarse. Esta invasión activa una respuesta de defensa en la planta, que incluye la producción de compuestos antimicrobianos, la formación de barreras físicas y el refuerzo de las paredes celulares para limitar la propagación del hongo. Sin embargo, muchos hongos fitopatógenos, como Botrytis cinerea, tienen mecanismos para evadir o contrarrestar las defensas de las plantas, lo que les permite continuar su infección y reproducción. A medida que el hongo se propaga, puede causar diversos síntomas en la planta, como manchas en las hojas, marchitamiento, podredumbre o deformidades en los frutos. Estos daños no solo afectan la salud de la planta, sino que también pueden reducir la productividad agrícola. La planta, en su lucha por sobrevivir, puede experimentar estrés que la hace más vulnerable a otros patógenos y condiciones adversas.