Desnutrición crónica y la diabetes tipo 5: Cuando la falta de nutrientes eleva el azúcar en la sangre - Huerta Cervantes, Maribel; Peña Montes, Donovan Javier (Milenaria, Ciencia y arte, 2026)
En 2025, la Federación Internacional de la Diabetes (FID) lanzó un grupo especializado para estudiar la diabetes tipo 5, una enfermedad crónica ocasionada por la desnutrición severa en etapas tempranas del desarrollo humano, que afecta al páncreas, el órgano encargado de producir la hormona insulina, y que, por consecuencia, provoca altos niveles de glucosa en la sangre. Este reconocimiento se basa en un consenso internacional publicado en The Lancet Global Health (2025), donde se establecieron los criterios diagnósticos y fisiopatológicos de esta entidad, caracterizada por una secreción deficiente de insulina y sensibilidad periférica conservada.