Esferoides: una nueva dimensión en la lucha contra el cáncer - Figueroa Ortiz, Sandra Jetsamari; Ochoa Zarzosa, Alejandra; Cervantes Rivera, Ramón (Milenaria, Ciencia y arte, 2026)
Los esferoides son pequeñas agrupaciones tridimensionales de células que simulan el comportamiento de tejidos, como los tumores. El uso de esferoides es clave en la investigación biomédica actual, ya que ofrecen una mejor comprensión de la respuesta tumoral a los tratamientos quimioterapéuticos. En los últimos años, los esferoides han ganado gran protagonismo en la ciencia debido a su capacidad para modelar procesos complejos como la resistencia a fármacos, la invasión tumoral y la muerte celular, convirtiéndose en una herramienta de vanguardia para el desarrollo de terapias oncológicas más efectivas.