Resistencia bacteriana a antimicrobianos:: Un problema de salud pública sin ESKAPE - Chávez Jacobo, Víctor Manuel (Milenaria, Ciencia y arte, 2020)
La resistencia a antimicrobianos es uno de los más grandes retos de la medicina moderna. Durante la última década, un grupo de seis bacterias han probado ser capaces de relativamente “escapar” de los efectos de casi cualquier antimicrobiano y son las principales causantes de infecciones hospitalarias. Debido a sus características se les denominó como ESKAPE (Enterococcus spp, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa y Enterobacter spp.). El presente artículo tiene como objetivo describir el fenómeno de resistencia a antimicrobianos asociado a este grupo específico de bacterias.