Vacunas, pandemia y Bioética.: Algo para reflexionar - Pastrana Mejía, Adrián; Mejía-Estrada, Adriana (Milenaria, Ciencia y arte, 2021)
La investigación biomédica ofrece la posibilidad de desarrollar nuevo conocimiento para mejorar la vida de los seres humanos, esta investigación requiere participantes humanos, debe realizarse con elevados criterios de calidad científica y ética, requiere la estricta protección de los riesgos y daños de la investigación y proporcionar beneficios a los voluntarios que participan en ella. La investigación en nuevas vacunas para prevenir enfermedades en humanos ha sido reconocida a nivel mundial por los beneficios que proporciona para prevenir enfermedades, disminuir o evitar el número de muertes. Ante la pandemia por CoViD19/SARSCOV2a (Enfermedad por Coronavirus19/Síndrome de insuficiencia respiratoria aguda por coronavirus 2a) en gran número de países se están realizando protocolos para obtener un tratamiento o una vacuna en beneficio para la salud mundial. La investigación de vacunas en emergencias sanitarias tiene problemas éticos especiales, en este artículo se presenta la revisión de articulos publicados sobre la justificación ética o no de este tipo de investigación.