Adicción a los dispositivos electrónicos y a las redes sociales en tiempos de pandemia - Gauthereau Torres, Marcia Yvette; Godínez Hernández, Daniel (Milenaria, Ciencia y arte, 2021)
Las tecnologías de la información y de la comunicación (TIC) tienen como objetivo facilitar el acceso a la información y a la comunicación interpersonal, pero resulta interesante hacer un análisis en tiempos de pandemia, ya que no sabemos sobre las consecuencias de esta condición de aislamiento/confinamiento que estamos experimentando. Hoy en día, y con influencia de la pandemia y del confinamiento, ha aumentado el uso de dispositivos electrónicos como celulares, tabletas, computadoras; así como de las redes sociales y videojuegos. Sin embargo, preocupa ¿qué impacto puede tener el uso de las tecnologías de la información y de las redes sociales sobre los diferentes grupos de edad en la población? Debido a que en los diferentes grupos de edad se usan las nuevas tecnologías y redes de formas diferentes. Adicionalmente, el hecho de que no interaccionen las personas de manera física o presencial, provoca que la interacción se reduzca al uso de las pantallas y los dispositivos electrónicos, donde el componente central son las redes sociales o los videojuegos en línea, lo cual es una situación de relevancia para discutirse y atenderse.