Delineando las medidas de salud del siglo XXI, a través de la historia de las pandemias en la era moderna humana - Ponce Sandoval, Dayanna Itzel; Ortiz-Alavardo, Rafael (Milenaria, Ciencia y arte, 2022)
La pandemia por el virus SARSCoV2, fue un evento disruptivo, que afectó diferentes actividades humanas en los ámbitos de salud, sociales, económicos y políticos; éste evento tiene similitudes a los vividos en el siglo XIV, por la Peste Negra en Europa y en los siglos XVIXVII, por el proceso de colonización europeo en Mesoamérica. Estos dos hechos históricos fueron semejantes entre sí, debido a los procesos de cambio social que se instauraron en cada espacio de tiempo histórico. La pandemia por el SARSCov2 es similar en comportamiento de diseminación entre la población, excepto en el impacto social, ésto es explicado en parte por el acceso masivo a las tecnologías de la información y comunicación (TIC), las cuales sirvieron para el tráfico de información fidedigna e información no válida lo que en algunos casos originó o agravó situaciones de salud con repercución social. Por lo tanto el presente trabajo pretende establecer los puntos comunes en las pandemias y las diferencias que enmarcan el actual siglo XXI, el cual es hipercomunicado.