La pitahaya (Hylocereus spp.) como alimento funcional: fuente de nutrientes y fitoquímicos - Oney Montalvo, Julio Enrique; Cabal Prieto, Adán; Ramírez Rivera, Emmanuel de Jesús (Milenaria, Ciencia y arte, 2023)
La pitahaya (Hylocereus spp.) es una planta con frutas exóticas y nutritivas procedentes de las zonas tropicales y subtropicales del continente americano. La piel, pulpa y semilla de este fruto contienen diferentes nutrientes y fitoquímicos. Actualmente se han identificado un total de 433 metabolitos diferentes como son: (1) flavonoides, (2) lípidos, (3) aminoácidos, (4)ácidos fenólicos, (5) alcaloides y (6) betalaínas. Los metabolitosantes mencionados tienen efectos antioxidantes que favorecen una salud optima y reducen el riesgo de enfermedad. Por lo anterior, se considera a la pitahaya un alimento funcional que ha llamado la atención de la industria alimentaria y farmacéutica.