Gingivitis y periodontitis. ¡No te quedes sin dientes! - Rodríguez Orozco, Alain Raimundo; Cruz Velasquez, Tomas (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
Las enfermedades de las encías que son causadas por la acumulación de placa dental, conocidas como gingivitis y periodontitis, afectan las estructuras que sostienen los dientes, como la encía y el hueso. La gingivitis inducida por placa dental (por bacterias) es la forma más leve de enfermedad de la encía y se puede encontrar en hasta el 90% de la población. Se trata de una respuesta inflamatoria de los tejidos de la encía resultante de la acumulación de bacterias nocivas ubicadas en la superficie y debajo de la encía. Aunque la gingivitis en sí no causa directamente la pérdida de dientes, su control es una estrategia preventiva fundamental para evitar la progresión a la periodontitis. Si la gingivitis no se trata adecuadamente, puede evolucionar a periodontitis, una enfermedad crónica que causa destrucción progresiva del hueso que sostiene los dientes, lo que puede llevar a la caída de múltiples dientes. La pérdida de dientes afecta la función masticatoria, dificultando la masticación de ciertos alimentos, afecta la forma de hablar y aumenta el riesgo de problemas dentales y de las encías. En el presente artículo platicaremos acerca de cómo se desarrollan estas enfermedades de la encía, como detectarlas y tratarlas. También analizaremos las prácticas de higiene bucal que son esenciales para prevenir tanto la gingivitis como la periodontitis, y cómo se puede reducir el riesgo de pérdida de dientes mediante una intervención temprana y un cuidado dental adecuado.