El arte de sumergir en agua a las lentejas: Remojo - Morales Herrejón, Yuliza Guadalupe; Márquez Benavides, Liliana; Yahuaca Juárez, Berenice (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
Las lentejas han sido parte de la alimentación humana durante miles de años. Ofrecen importantes beneficios nutricionales, aunque también albergan compuestos anti-nutricionales que afectan la disponibilidad de nutrientes y su digestibilidad. Las lentejas antes de llevarse a cocción para ser consumidas, comúnmente se sumergen en agua, esta condición denominada remojo va más allá de una simple hidratación, influenciando la calidad culinaria de estas legumbres, la eliminación de compuestos anti-nutricionales y mejora la biodisponibilidad de sus nutrientes.