Balance del uso de las redes sociales en la salud de los estudiantes universitarios en México - González Cancino, Ericka; Ferreira Rodríguez, Ma. Salud; Vázquez-Rangel, Luis Miguel (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
La evolución de las tecnologías de la información y comunicación y su uso ha cambiado la forma como las personas interactuamos y como nos desenvolvemos en diversos aspectos de nuestras vidas, tales como los negocios, la publicidad, educación, así como también en áreas de nuestra salud física y mental. Lamentablemente como en muchos otros casos, estas nuevas herramientas que inicialmente suenan beneficiosas y que generan cambios positivos, se comienzan a distorsionar por el uso excesivo o por el uso inadecuado de los estudiantes universitarios y por consiguiente conllevan a afectaciones que van desde lo mental como el estrés, ansiedad, acoso a lo físico con los trastorno de la imagen, bulimia, anorexia, accidentes y en los extremos más indeseables hasta la perdida de la vida de algunos usuarios dado que hay sitios que facilitan y favorecen la ideación suicida dentro de sus contenidos. Por tal motivo es evidente que los países, las empresas e inclusive usuarios generen políticas adecuadas para el uso, supervisión e inclusive una programación de los tiempos que se destinarán para interacción con estas plataformas y las cuales propicien un uso más saludable de las mismas.