La soya, una semilla versátil, rica en proteínas y lípidos - Molinero Cárdenas, Mario Lenin; Rodiles López , José Octavio; Zamora Vega, Rafael (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
La soya es una planta proveniente de Asia que actualmente se cultiva en varias partes del mundo. Esta se caracteriza porque de su semilla se pueden extraer una gran cantidad de aceite y proteína. La semilla posee 38% de proteínas y 21% de lípidos, y también es excelente fuente de vitaminas y minerales, y el aceite de soya es rico en ácidos grasos insaturados, destacando los omega-3 y omega-6, aportando 57% de ácidos grasos esenciales del contenido total de grasas, y 36% de los aminoácidos esenciales con respecto al total proteico. Esta es altamente usada en la industria alimentaria por sus beneficiosos nutritivos, y muy consumida por la población vegetariana y vegana como fuente de proteínas y lípidos, y habiendo una gran cantidad de productos, leche de soya, yogurt, extruidos, etc. También se utiliza en otros sectores industriales, como la producción de biodiesel y aceite lubricante.