Importancia de los Pueblos Mágicos para la preservación ecosistémica y cultural de México - Castellanos Martínez, José Manuel (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
Además de la importancia económica, cultural y turística de los Pueblos Mágicos por su riqueza y patrimonio cultural y material, se reconoce su relevancia para la conservación ambiental por la riqueza natural y ecosistémica que se encuentra dentro de sus límites territoriales. De tal manera, este artículo demuestra, a través de la cartografía los recursos ecosistémicos dentro o cerca de aquellas localidades reconocidas como Pueblos Mágicos en el país. Con esto se propone integrar, a la figura de Pueblos Mágicos para el diseño integral de políticas en materia ambiental, orientadas hacia la conservación ecosistémica como complemento para el aprovechamiento turístico de estos territorios.