El maíz y la tortilla: la base de la alimentación del mexicano - Garnica Romo, Ma. Guadalupe; Martínez-Flores, H´éctor Eduardo (Milenaria, Ciencia y arte, 2024)
El maíz (Zea mays L.) es un cereal nativo de México que ha sido la base de la alimentación del Mexicano durante siglos. A partir del maíz se derivan diversos productos alimenticios como son las tortillas, elaboradas por un proceso conocido como nixtamalización, en el cual los granos de maíz se colocan a ebullición con una solución de cal, se reposan y muelen hasta obtener masa del cual se obtienen las tortillas de maíz. Actualmente, la tortilla es la principal fuente de proteínas, carbohidratos, calcio y calorías en zonas rurales y urbanas en México. Este artículo describe la importancia del maíz para el mexicano, su transformación a tortilla y su aporte de nutrientes.