Evaluación de Modelos de Pronóstico de Viento creados con el modelo Weather Research and Forecasting - Campuzano Milian, Damian; Cadenas Calderón, Erasmo; Campos Amezcua, Rafael (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
¿Alguna vez te has preguntado cómo sabemos si hará viento o lloverá mañana? Predecir el clima no solo nos ayuda a decidir qué ropa usar, sino que también es fundamental para sectores como la agricultura, la generación de energía y la prevención de desastres naturales. Desde planificar la siembra hasta aprovechar el viento para generar electricidad, las predicciones meteorológicas tienen un impacto directo en nuestras vidas. En este contexto, el modelo WRF (Weather Research and Forecasting) es una herramienta poderosa que permite simular y predecir fenómenos atmosféricos. Sin embargo, como cualquier modelo, necesita ser evaluado para garantizar que sus predicciones sean confiables. En este artículo te contamos cómo se lleva a cabo este proceso de validación, utilizando datos de fuentes como la NASA y el National Center for Atmospheric Research (NCAR). Nos centramos en La Mata, un pequeño pueblo de Oaxaca con un gran potencial para la energía eólica. Aquí, el viento no solo es parte del paisaje, sino también una promesa de energía limpia y renovable. Validar las predicciones del modelo WRF implica compararlas con datos reales, utilizando tanto herramientas visuales como métodos matemáticos. Descubrimos que combinar estas estrategias nos permite obtener una imagen mucho más precisa y confiable del comportamiento del viento. Este tipo de estudios no solo mejoran la ciencia detrás de las predicciones, sino que también tienen un impacto real en la vida de las personas, ayudando a planificar mejor el uso de recursos naturales y fomentando el desarrollo sostenible.