Una mirada a los quimioterapéuticos de origen natural - Gómez Hernández, Teresita de Jesús; Viveros Paredes, Juan Manuel; Flores Torales, Edgardo (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
Los medicamentos utilizados como quimioterapéuticos en el tratamiento de diversos tipos de cáncer, son sustancias cuya función principal es la de impedir que las células cancerosas crezcan, se dividan o que se produzcan más células, esto se logra a través de varios mecanismos biológicos por los cuales esas sustancias pueden actuar para lograr la destrucción y eliminación de las células cancerosas (efecto citotóxico). Actualmente existe una gran diversidad de medicamentos para este fin. El objetivo de este documento es brindar de manera clara y breve, información general y práctica, sobre los medicamentos de origen natural, utilizados como quimioterapéuticos (efectos, mecanismos, tendencias y retos).