El No al olvido de: Dolores Preciado en Pedro Páramo - Mata Anguiano, Felipe (Milenaria, Ciencia y arte, 2019)
La segunda mitad del siglo XX Latinoamericano estuvo marcada por una serie de acontecimientos políticos, sociales y culturales que pusieron en vilo los alcances y conquistas que se habían construido durante el largo proceso de revoluciones sociales en la parte latina del continente. La literatura, para este caso, la literatura de Juan Rulfo, pone a sus personajes frente a un pasado que pretendía ser borrado, y éstos, en el juego de la representación, recobran y defienden su condición humana como la verdadera causa de las revoluciones de ese siglo.