Avances clínicos y de investigación para la prevención de la demencia: Biomarcadores y signos tempranos - Sanches Quintana, Victor Alfonso; Gomez Tellez, Sebastian; Junco Muñoz , Mariana Lizeth (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
Las patologías que presentan deterioro cognitivo, como lo es la enfermedad de Alzheimer, son algunas de las principales causas de morbilidad en población adulta. Además, su incidencia aumenta con el envejecimiento. El incremento de la población adulta mayor impulsa la búsqueda de métodos eficaces para la detección oportuna de la susceptibilidad a desarrollar demencia. La búsqueda de un diagnóstico diferencial en estadios preclínicos, requiere técnicas que contemplen parámetros fisiológicos, morfológicos y conductuales, ya que actualmente el diagnóstico se realiza en primera instancia a través de criterios clínicos. En México la observación es la principal técnica utilizada como primera aproximación al padecimiento. Realizamos una revisión sistemática de diversas técnicas, como los biomarcadores, aspectos clínicos (signos y síntomas tempranos del deterioro cognitivo) y predisposición a desarrollar demencia, proponiendo alternativas como el análisis de la actividad electroencefalográfica y la evaluación de la calidad de memoria visoespacial.