Plantas Medicinales: una fuente valiosa de compuestos farmacológicos para el tratamiento del cáncer - Silva Ramírez, Karla Araceli; Estrada Alonso, Alan Misael; Pérez-Rojas, Jazmin Marlen (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
El cáncer en nuestro país representa la tercera causa de muerte, y a pesar de los grandes avances logrados en el tratamiento contra esta enfermedad, aún son muchos los pacientes cuyas terapias fracasan, por lo que el cáncer sigue siendo una de las enfermedades más graves y uno de los mayores desafíos para la salud humana en todo el mundo. Por ello, existe una demanda constante del desarrollo de nuevos fármacos antineoplásicos eficaces y sobre todo accesibles. Las plantas medicinales han sido utilizadas durante siglos con fines médicos y son la base de la medicina moderna. Muchos de los fármacos quimioterapéuticos que en la actualidad se están utilizando para el tratamiento del cáncer son moléculas aisladas de plantas medicinales o alguno de sus derivados sintéticos; por lo que las investigaciones en productos naturales ofrecen un enorme potencial para obtener información útil sobre nuevas estructuras químicas y posiblemente nuevos mecanismos de acción relacionados con el desarrollo de nuevos fármacos.