"El maple mexicano: un árbol endémico y en riesgo ¿Lo conoces?” - Espinosa-Santillán, Yessica; Blanco-García, José Arnulfo; Gómez-Romero, Mariela (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
El maple mexicano (Acer negundo var. mexicanum), es un árbol poco conocido, endémico y que está en riesgo de extinción. Se puede reconocer por sus características hojas, flores sin pétalos, semillas con alas y colores verderojizos. Aunque la especie se distribuye desde Canadá hasta Guatemala, la variedad mexicana es única y se encuentra en riesgo, pues quedan pocos de ellos en los bosques y las semillas no están germinando en la mayoría de casos. El maple mexicano es importante por su uso ornamental, maderable, medicinal y potencial para la restauración ecológica. Actualmente, se están realizando esfuerzos para conservarlo, incluyendo la exitosa propagación por semillas en el Laboratorio nicolaita de Ecología de la Restauración.