Cuando el dolor no se ve: la importancia de detectar el dolor neuropático en el paciente con cáncer - Cerano Medina, Itzia Ireri; Martínez Flores, Héctor Eduardo; Alvarez Cortes, Osvaldo (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
El dolor es una experiencia sensitiva y emocional desagradable, clasificada según su duración (agudo o crónico), fisiopatología (nociceptivo, neuropático o mixto) y localización (somático o visceral). Su fisiopatología inicia con la activación de nociceptores periféricos que transmiten señales a la médula espinal y luego al cerebro, donde se percibe el dolor. Existen sistemas moduladores descendentes que inhiben la transmisión del dolor mediante neurotransmisores como la serotonina y norepinefrina. En el cáncer, el dolor neuropático surge por daño nervioso debido al tumor, cirugía, quimioterapia o radioterapia, manifestándose como ardor, hormigueo o descargas eléctricas. Su manejo requiere un enfoque multimodal con opioides, antidepresivos, anticonvulsivantes y terapias adyuvantes para mejorar la calidad de vida del paciente.