La indolencia del Voto Latino a favor de Donald J. Trump en la elección presidencial del 2024 - Alvarez Oseguera, Manuel Adolfo; Alvarez Alberto, Manuel Alain (Milenaria, Ciencia y arte, 2025)
En la pasada elección estadounidense para elegir a su presidente número 47, regresó al poder Donald J. Trump, tras un intento fallido de reelección cuatro años antes, en el 2020. En su momento, todo indicaba que la carrera política del empresario y celebridad televisiva no daba para más, sin embargo, en un repunte subitáneo, la popularidad del político neoyorkino empezó a bullir hasta colocarse de nuevo en el radar político y ser de nuevo, un contendiente serio para la elección presidencial que se aproximaba. Los factores que propiciaron esta alza de popularidad del candidato republicano, estuvieron relacionados por la inestable participación del entonces presidente Joe Biden en el debate presidencial, y, por un fallido atentado mortal que encumbró a Donald Trump a la cúspide de las preferencias del llamado “electorado indeciso”, quien vio en Trump al adalid que le daría poderío y presencia a la nación norteamericana, con un nacionalismo donde subyace un sentimiento xenofóbico. En este trabajo, hablaremos del denominado “voto latino”, el cual tuvo un incremento a favor de Trump en esta elección del año 2024, con relación a las anteriores en los años 2016 y 2020; también analizaremos ese sentimiento antiinmigrante de las personas descendientes de inmigrantes indocumentados, así como de personas que han regularizado su situación migratoria, pero que llegaron a ese país en calidad de indocumentados y que, ahora, vuelven la espalda a los nuevos migrantes ante el temor infundado de ser desplazados, originando un fenómeno de racismo por parte de inmigrantes latinos -que se han empoderado al regularizar su situación migratoria- en contra de los de su propia raza.