Lo que se desconoce sobre la participación deportiva de las mujeres y la importancia de creer en sus propias capacidades - Martínez Fuentes, Miriam; Rivera Heredia, María Elena (Milenaria, Ciencia y arte, 2019)
Durante los últimos años el papel de las mujeres en la sociedad ha cambiado radicalmente, ya que anteriormente para muchas de ellas las oportunidades de crecer y experimentar en actividades fuera del hogar eran nulas o escasas; en cambio, actualmente se amplía el panorama y aumentan las posibilidades para desarrollarse en distintos ámbitos. El propósito de este trabajo es describir cómo un recurso de tipo psicológico que se llama autoeficacia, ha venido impactando la participación de las mujeres en el ámbito deportivo, asimismo como el cambio de perspectiva de la sociedad sobre el papel y capacidad de las mujeres ha transformado la forma en como ellas se perciben, dándoles mayor impulso para que participeny se desenvuelvan favorablemente en las mismas. Se ha logrado al paso del tiempo desmitificar aquellas creencias sociales que impedían a las mujeres participar en competencias, torneos o campeonatos en, sin embargo, actualmente es posible constatar una mayor y más exitosa participación de las mujeres en actividades deportivas, lo que además del logro personal y social, trae consigo importantes beneficios para la salud.