La Cultura y su papel fundamental en la satisfacción de necesidades humanas universales como base fundamental en el diseño de políticas públicas - Bravo Déctor, Jaime (Milenaria, Ciencia y arte, 2021)
Las políticas públicas deben ser el resultado del análisis de los problemas que se van generando y la forma de solucionarlos a través de propuestas factibles de aplicar, sin embargo, en problemas no elementales, hay una enorme complejidad en dicho proceso, su identificación y el diseño de adecuado para resolverlo. La propuesta existente es enfocarse en cubrir las necesidades humanas como una forma de lograr una solución integral para toda la población, especialmente enfocándose en las necesidades no atendidas por otras instituciones tales como vivienda, salud, cobertura alimentaria, etcétera, a través de políticas públicas de cultura, ya que se ha podido observar que las actividades culturales tienden a cubrir la gran mayoría de ellas. Y para lograrlo se recomienda el uso del Índice NID como herramienta para poder conocer que actividades son las más adecuadas para dicha cobertura.