La Memoria y el Olvido - Ochoa Monroy, Jesús Ernesto (Milenaria, Ciencia y arte, 2022)
La memoria es una de las funciones cerebrales que nos caracteriza como seres humanos. Los recuerdos y aprendizajes que tenemos y adquirimos a lo largo de la vida nos definen en muchos aspectos. El proceso por el cual funciona la memoria involucra varias partes del cerebro, pero de particular importancia lo es el hipocampo. Localizado en una de las zonas más profundas del cerebro, su trabajo consiste en el proceso de transformación de memoria a corto plazo hasta memoria a largo plazo. Así como esta labor es un fenómeno complejo e interesante, también lo es su contraparte, el olvido. En una de sus presentaciones más extremas como lo es la enfermedad de Alzheimer, el olvido puede tener consecuencias devastadoras para quien la sufre.